Витамины и минералы – ключ к красоте женщины!

  • Добавлено: 01-07-2017
Витамины и минералы – ключ к красоте женщины!

По материалам «KDL» kdllab.ru

Давно известно, что красоту нужно поддерживать не только снаружи, но и изнутри. Именно витамины и минералы являются источником привлекательности, молодости и хорошего самочувствия. Витамины и минералы принимают участие во всех процессах в нашем организме, снижают риск развития хронических заболеваний, замедляют процесс старения, повышают устойчивость к инфекциям, противодействуют развитию злокачественных новообразований, обеспечивают слаженную работу всех органов и тканей.

Применение антибиотиков, гормональных, противоаллергических препаратов способствует разрушению витаминов и минералов в организме. А дефицит витаминов и минералов является причиной разнообразных нарушений в организме человека, способствует снижению защитных, физических, интеллектуальных и репродуктивных функций организма. От дефицита витаминов у человека могут развиться болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, дисбактериоз. А неполноценное питание во время диеты, стрессы и чрезмерные физические нагрузки приведут к большему нарушению витаминно-минерального баланса.

Переизбыток витаминов и микроэлементов может быть не менее опасен, чем недостаток. Гипервитаминоз (интоксикация или отравление витаминами) – это заболевание, вызванное передозировкой витаминов. Оптимальная доза и симптомы передозировки для каждого витамина свои. К слову, гипервитаминоз становится все более распространенным в развитых странах, где популярны витаминные добавки.

Прием здоровыми людьми любых витаминов (кроме фолиевой кислоты) не имеет к укреплению здоровья никакого отношения. Чаще всего для получения необходимых доз витаминов достаточно правильно питаться, но все больше людей потребляют их в мегадозах. Однако не все знают о том, что прием больших доз витаминов Е, Д, Н, В6 опасен и может привести к летальному исходу.

Степень токсичности зависит от продолжительности и частоты приема витаминов. Например, длительный прием витамина Д может вызвать образование кальцификатов в сердце, почках, легких. С особой осторожностью витамин А нужно принимать при беременности, поскольку избыток данного витамина в организме женщины может спровоцировать развитие дефектов у плода. Длительный прием витамина Е может вызвать дефицит витаминов Д, А, К. Передозировка витамина К вызывает развитие злокачественной анемии, гипербилирубинемию, поражает нервную систему. При гипервитаминозах чаще всего наблюдаются расстройство желудочно-кишечного тракта, раздражительность, нарушения процессов сна и бодрствования. Повышенное содержание витаминов, как правило, связано с чрезмерным потреблением витаминно-минеральных биодобавок.

Передозировка витаминов может быть обусловлена индивидуальной непереносимостью препаратов или повышенной чувствительностью к тому или иному витамину или минералу.

При употреблении витаминов следует помнить, что в некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Другие, наоборот, не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности. Учитывая эти факторы, принимать витаминно-минеральные комплексы нужно строго под наблюдением врача, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.

Перед началом и во время употребления витаминно-минеральных комплексов необходима обязательная консультация со специалистом (терапевтом, диетологом). Назначенные врачом современные лабораторные исследования позволят оценить витаминно-минеральный статус с большой точностью. Кроме того, при необходимости (при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе и др.) по рекомендациям врача нужно будет пройти дополнительные лабораторные и инструментальные исследования, на основании результатов которых врач подберет оптимальную диету или биодобавки.

Сдать анализы на выявление дефицита или переизбытка витаминов в организме вы сможете в новом медицинском центре «ДоброМед». Не забывайте, что рекомендуется сдавать кровь утром натощак (воду пить в обычном режиме), в состоянии покоя не менее 30 минут, до приема лекарственных препаратов. Если отмена препаратов невозможна, необходимо информировать лечащего врача. За 3 дня до исследования рекомендовано ограничение физических нагрузок, за сутки исключение алкоголя, витаминных препаратов и биодобавок. По назначению врача допускается сдать кровь в течение дня через 2-4 часа после необильного приема пищи. Время исполнения исследований от 2 до 9 дней.

По материалам
клинико-диагностической
лаборатории KDL

Витамин А (ретинол). Симптомы при интоксикации: выбухание родничков у младенцев, головная боль, тошнота, рвота, иногда лихорадка, головокружение, зрительная дезориентация, шелушение кожи, отсутствие аппетита, зуд, сухость кожи, выпадение волос, повышение внутричерепного давления, увеличение печени и усталость. Симптомы при дефиците: бронхолегочная дисплазия новорожденных, нарушение зрения, кератомаляция, склеротические бляшки, фолликулярный гиперкератоз.

Витамин В1 (тиамин). Тиамин улучшает метаболизм нервной ткани, повышает умственную и физическую работоспособность, оказывает детоксикационное, антидепрессантное, обезболивающее, ранозаживляющее действие. Комплекс последствий недостаточности тиамина известен под названием болезни «Бери-бери» (слабость, потеря веса, атрофия мышц, нарушение интеллекта, развитие параличей).

Витамин В5 (пантотеновая кислота). Пантотеновая кислота играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, нормализует липидный обмен и активирует обмен веществ. Симптомы недостаточности – быстрая утомляемость, апатия, жжение и онемение пальцев ног.

Витамин В6 (пиридоксин). Пиридоксин играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования нервной системы, снижает уровень холестерина, улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз. Дефицит возникает при нарушении питания: раздражительность, судороги, дерматит, мышечная слабость, нормоцитарная и микроцитарная анемии.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота участвует в процессе репликации ДНК, нарушение этого процесса при дефиците фолиевой кислоты повышает риск генетических дефектов при беременности и риск развития онкологических заболеваний.

Витамин В12 (цианкобаламин). Назначается для диагностики анемий и при неврологических заболеваниях. Это единственный водорастворимый витамин, обладающий способностью к кумуляции (в печени). Поэтому при хронических заболеваниях печени концентрация витамина в крови может повышаться.

25-OH витамин D, суммарный (кальциферол). Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствует усвоению витамина А, оказывает иммуномодулирующее, онкопротекторное действие.

Витамин Е (токоферол). Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период. Недостаточность витамина Е проявляется гемолизом эритроцитов, слабостью мышц, расстройствами половой функции, непроизвольными выкидышами, неврологическими изменениями, у детей – ухудшением зрения, анемией.

Витамин К (филлохинон). Это жирорастворимый витамин, играющий важную роль в процессах коагуляции крови, в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, в здоровой работе почек, участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Также оказывает противоопухолевое действие. У новорожденных дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни.

Ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3 (эйкозапентаеновая кислота, докозагексаеновая кислота, витамин E). Омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие сердечных аритмий, ограничивают прогрессирование повреждений коронарных артерий. При употреблении Омега-3 жирных кислот улучшается эндотелиальная функция сосудов, липидный состав крови. При их оптимальном уровне уменьшается число преждевременных родов и послеродовых депрессий.

Комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-6 (линолевая кислота, линоленовая кислота, арахидоновая кислота). Они препятствуют преждевременному старению организма, сохраняют функциональную активность ферментных систем. Омега-6 ПНЖК препятствуют развитию атеросклероза, снимают ПМС, увеличивают продолжительность жизни при раке.